カスタードクリーム作った。
マカロンを作って余った卵黄3個でカスタードクリームを作りました。
[材料]
卵黄 3個
牛乳 400ml
砂糖 70g
薄力粉 30g
バニラエッセンス 適量
参考レシピ
FOODIE ~スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ
はじめに、ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜました。気泡を含ませることで白っぽく見えるそう。ブランシールというそうです。
製菓用語とか知ってるとかっこいいから、覚えとこ。ブランシール、ブランシール、ブランシール
温めた牛乳を加える時に卵が固まるのを防ぐ役割があるそうです。
こんなに白くなりました。
レシピで白っぽくと書いてあると、どの程度まで混ぜたらいいのかすごく迷う。
なんやかんやで、だまもなく綺麗にできたからいっか!
プルプルで美味しく出来上がりました。
カスタードクリームときたらやっぱり、シュークリームが食べたい!
次は、シュークリーム作ろう。