ぺしゃんこシュークリームpart2
前回はレシピの説明見落としていたし、今度は成功するでしょと作ったシュークリーム。
みごとにぺしゃんこ。
なんでだー?
しかも今回のレシピは、ろくキッチンさんの「300%成功するシュークリーム」をYouTubeをみて作ったのになあ。
今度は、妹にどら焼き?と言われました😂
あれ、でも塩がきいてるからあんこ挟んでも美味しいかも。
てか、塩入れすぎたのか?
[材料]
○水 56g
○牛乳 56g
○グラニュー糖 5g
○塩 1g
○バター 60g
薄力粉 75g
卵 125g
わかった!
作った日は、がっかリスだったからか!
突然ですが、占ってもいいですかの星さんと分かってから信じてしまう、、、スッキリす占い
っとそんなわけはなく、失敗した原因を考えよう。
[振り返り]
鍋底に薄い膜が張るまで炒めた鍋。
お分かりですか?
生地ちょっと焦げました。
なぜか鍋の半分しか跡がつかず、もっと炒めたら全体に膜がつくのではと思って…5分くらいはずっと炒めたからです。
調べたところ…
火にかけすぎたり、弱火で長々炒めたり、火が強いと、バターの油分が染みでて膨らまない原因になるそうです。
炒めた生地を冷ましている所。
卵を加える前に冷ましたのですが、絶対に冷ましすぎた気がする。
生地の温度40℃を保たないと、膨らむ力が弱まるみたい。(後で知った)
[味の感想]
塩味がきいたカリカリ生地が美味しい!
前回のレシピと比べて、重めな感じのシュー。
何も挟まなくても美味しい。
失敗しても、味は美味しいから幸せ。