BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

ぺしゃんこシュークリームpart2

前回はレシピの説明見落としていたし、今度は成功するでしょと作ったシュークリーム。


f:id:BabyChicken:20200812224029j:plain


みごとにぺしゃんこ。
なんでだー?
しかも今回のレシピは、ろくキッチンさんの「300%成功するシュークリーム」をYouTubeをみて作ったのになあ。


今度は、妹にどら焼き?と言われました😂
あれ、でも塩がきいてるからあんこ挟んでも美味しいかも。

てか、塩入れすぎたのか?


[材料]

○水 56g
○牛乳 56g
○グラニュー糖 5g
○塩 1g
○バター 60g
薄力粉 75g
卵 125g


f:id:BabyChicken:20200812225830j:plain


わかった!
作った日は、がっかリスだったからか!
突然ですが、占ってもいいですかの星さんと分かってから信じてしまう、、、スッキリす占い

っとそんなわけはなく、失敗した原因を考えよう。




[振り返り]


f:id:BabyChicken:20200812230234j:plain
鍋底に薄い膜が張るまで炒めた鍋。


お分かりですか?
生地ちょっと焦げました。
なぜか鍋の半分しか跡がつかず、もっと炒めたら全体に膜がつくのではと思って…5分くらいはずっと炒めたからです。


調べたところ…


火にかけすぎたり、弱火で長々炒めたり、火が強いと、バターの油分が染みでて膨らまない原因になるそうです。


f:id:BabyChicken:20200812231853j:plain
炒めた生地を冷ましている所。


卵を加える前に冷ましたのですが、絶対に冷ましすぎた気がする。
生地の温度40℃を保たないと、膨らむ力が弱まるみたい。(後で知った)



[味の感想]

f:id:BabyChicken:20200812231518j:plain

塩味がきいたカリカリ生地が美味しい!
前回のレシピと比べて、重めな感じのシュー。
何も挟まなくても美味しい。
失敗しても、味は美味しいから幸せ。