BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

土鍋茶碗蒸し。

凪のお暇に出てきた土鍋茶碗蒸しを作ってみました。


公式ホームページを参考に作りました。

https://www.tbs.co.jp/NAGI_NO_OITOMA/recipe/recipe05.html

《材料》土鍋8号

卵 10個
出し汁 1200ml
塩 小さじ1
醤油 大さじ1

かまぼこ
しいたけ
三つ葉

三つ葉が売ってなかったので、代わりにきぬさやと人参を入れました。


f:id:BabyChicken:20200902223621j:plain


1人~2人用の土鍋で作りました。


レシピではフライパンにお湯を張って土鍋ごと蒸すやり方でしたが、そのまま弱火で約15分、蒸気穴をふさいで10分余熱で作りました。

土鍋の底が焦げてしまったけど、ちゃんと固まって良かった!


見た目も迫力満点で楽しい茶碗蒸しができました!