カリカリシュークリーム。
またまた、シュークリーム作りました。
ろくキッチンさんのシュークリームレシピでもリベンジです。
前成功したのと同じように作って大成功でした!
コツが掴めてきたかも。
卵をいれた時の生地の具合は、ろくキッチンさんのYouTubeを見ながら比べながらです。
今の時代便利だ。
カスタードクリームも、ろくキッチンさんのレシピで作りました。
牛乳に対して卵黄多めで濃厚で美味しかったです。最後にバターを入れるのもコクがでて、入れるのと入れないのとで、全然違いました。
手前の2つはよく膨らんでるけど、奥の両端2つは上への膨らみが弱い気がする。
これはしょうがないのかな。
オーブンの中で焼ける温度で差があるのか、
それとも
絞りでドーム状にできてないのか、
なんなんだろう。
まあ、いっか。
シュー生地の中のワタは、取るそうです。
確かに、カリカリが際立ってより美味しい気がする!
シュークリームって食べて美味しいのはもちろんだけど、オーブンで焼き上がるまでの待つ時間が好きだな!