BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

ピーマンの肉詰め。

ヒルナンデスで紹介されていたピーマンの肉詰めを作りました。五十嵐美幸シェフのレシピです。


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参考にしたサイトをのせておきます。

ピーマンの肉詰めのレシピ!
五十嵐美幸シェフ直伝!

https://nowkore.net/archives/44722


《分量》2人分

・ピーマン 3~4個
・片栗粉 適量
・サラダ油


[肉だね]

・豚ひき肉 200g
・白こしょう 少々
・醤油 大さじ1/2
・大豆の水煮 60g
・玉ねぎ 1/4個

[タレ]

オイスターソース 大さじ1
・鶏ガラスープ 150cc
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1


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ピーマンの他にも赤パプリカと黄パプリカも使用しました。

大豆の水煮の代用で、ドライの大豆で作りました。


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切ったピーマンの上に片栗粉。

肉だねに混ぜる玉ねぎにも片栗粉。

肉だねを詰めたら表面に片栗粉。


なにかあるごとに片栗粉を使いました。
最近、唐揚げばっかり作ってたし片栗粉の消費量がすごい。


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色とりどりで可愛いすぎる!

しかも、ピーマンの面は水分がでて形が崩れるのを防ぐために焼かないので、色が鮮やかなまま。



《感想》


肉だねが大豆のおかげなのか?ふわふわで美味しかったです!


大豆を荒く刻むのですが、大きいままの大豆がいるのもなんだか美味しい。


中華風のタレもご飯がすすみました。


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余った肉だねでハンバーグ。