れんこんの大葉はさみ焼き。
DELISH KITCHENのれんこんのはさみ焼きを作りました。
レシピのリンクです。↓
https://delishkitchen.tv/recipes/135329024195952907
《材料》
・れんこん 1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
[タレ]
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
[肉だね]
・鶏ひき肉 150g
・大葉 5枚
・おろししょうが 少々
・片栗粉 小さじ1
・塩コショウ 少々
合挽き肉で作ってみました。
お肉を挟んだり詰めたり、手間がある方が作るの楽しい。
せっかく挟んだのに、焼く時に蓮根はがれたのもあるけど…
上にのっけて一緒に食べれば問題なし!
おそらく肉だねが分厚すぎたのかな。
もっとギュッとすればよかったのかも。
《感想》
しゃきしゃきの蓮根とジューシーなお肉が美味しかったです!
さっぱりのイメージがある蓮根のはさみ焼きが、合挽き肉で作るとこってり味になりました。
青じそのさっぱり感を上回る肉汁。肉の油?。
食べ応えがあって満足感がありました。