BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

ポテチパン。

神奈川県横須賀市のご当地パン、ポテチパンを作りました。


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コッペパンの材料》 6個分

・強力粉 200g
・薄力粉 50g
ドライイースト 3g
・砂糖 30g
・塩 4g
・バター 20g
・牛乳 90cc弱
・水 90cc弱


cookpadのサイトのスガマリちゃんのレシピ「やっとたどり着いた!究極コッペパン」で作りました。

https://cookpad.com/recipe/3152428

牛乳90ccのところ、スキムミルク9gと水81gで作りました。


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長方形に伸ばして、両端からくるくる巻いてからつまんで閉じて成形。


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長さ15cm。


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二次発酵済みのパン。

待っている間にうたた寝して、2、3時間くらい発酵させてました。

生地がひっつくほど膨らんで、お得感ある。


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170度で余熱したオーブンで11~15分。


コッペパンの中身》

のり塩ポテチ
・みじん切りのキャベツ
・みじん切りの人参
・青のり
・塩こしょう
・マヨネーズ
・取り敢えず入れてみた味の素


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ほぼ野菜でもポテチの満足感があって美味しかったです。

でも、軽く食べられるから買い食いにぴったりなパン。

ポテチのしっとり感もクセになる美味しさでした。


《アレンジ》

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たくあんとツナマヨを混ぜたものを付け足しました。

お肉系が入るともっと美味しい。

たくあんもさっぱりさせてくれるので入れて良かった!