ポテチパン。
神奈川県横須賀市のご当地パン、ポテチパンを作りました。
《コッペパンの材料》 6個分
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 30g
・塩 4g
・バター 20g
・牛乳 90cc弱
・水 90cc弱
cookpadのサイトのスガマリちゃんのレシピ「やっとたどり着いた!究極コッペパン」で作りました。
https://cookpad.com/recipe/3152428
牛乳90ccのところ、スキムミルク9gと水81gで作りました。
長方形に伸ばして、両端からくるくる巻いてからつまんで閉じて成形。
長さ15cm。
二次発酵済みのパン。
待っている間にうたた寝して、2、3時間くらい発酵させてました。
生地がひっつくほど膨らんで、お得感ある。
170度で余熱したオーブンで11~15分。
《コッペパンの中身》
・のり塩ポテチ
・みじん切りのキャベツ
・みじん切りの人参
・青のり
・塩こしょう
・マヨネーズ
・取り敢えず入れてみた味の素
ほぼ野菜でもポテチの満足感があって美味しかったです。
でも、軽く食べられるから買い食いにぴったりなパン。
ポテチのしっとり感もクセになる美味しさでした。
《アレンジ》
たくあんとツナマヨを混ぜたものを付け足しました。
お肉系が入るともっと美味しい。
たくあんもさっぱりさせてくれるので入れて良かった!