カボチャのチーズケーキ。
カボチャのチーズケーキを作りました。
ハロウィン仕様。
妹がした盛り付け。可愛い!
《材料》6号のケーキ型
◎レンチンしたカボチャ(皮なし) 200g
◎生クリーム 200ml
○クリームチーズ 200g
○卵 2個
○砂糖 80g
○薄力粉 大さじ1
・オレオ 9枚
・溶かしバター 20g
○と◎をそれぞれで混ぜてから合わせてなめらかな生地にしました。
砕いたオレオと溶かしバターをケーキ型に敷いたチーズケーキ。絶対美味しい。
オレオがプカプカ浮いてる。
200℃で30分焼きました。
バスク風のチーズケーキにしたくて気持ち高めの温度で。
本当はもっと高めで焼きたかったけど、ダイソーのケーキ型が230℃までなのでびびって200℃。
ケーキの周りをナイフで隙間を空けてから、焼き網を上にのせて鉄板ごとひっくり返しました。
(ある程度冷めてからです)
ひっくり返すのどうしようかと思ったけど、上手くいって良かった~
網の跡も可愛いかも。
《感想》
しっとりなめらかなチーズケーキで美味しかったです。
野菜入っていると甘いものでも罪悪感少なめなのも嬉しい!
オレオのほろ苦いクッキーとカボチャの甘さが合っていて、オレオにして大正解。
《チョコペンアートに挑戦》
クッキングシートにチョコペンで書いてみました。ハロウィンをイメージ。
クモの巣とかは線だから、太めに絞っても剥がす時難しかったです。
剥がす時に粉々になってしまいました。
ケーキに直に書いた方が良かったかも。