ピザ。
夜ご飯にピザを作りました。
《ピザ生地》
・強力粉…100g
・薄力粉…30g
・ドライイースト…3g
・ぬるま湯…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・水…60ml
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…小さじ1/2
Nadiaの「意外と簡単!ピザ生地」三浦ユークさんのレシピで作りました。
https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/368100
《ピザソース》
・トマト缶 …400g
・玉ねぎのみじん切り…1/2個
・ニンニクのみじん切り…2片
・ローリエ…2枚
・塩
・オリーブオイル
COCOCOROチャンネルさんのレシピを参考にピザソースを作りました。
飴色の玉ねぎ。時間が掛かるイメージだったけど…
強火で炒めて焦げそうになったら水を加える方法で作ったらあっという間に出来ました。
すごい!
そのまま食べても美味しいピザソース。
《ピザの具材》
・ピザソース
・人参
・玉ねぎ
・カマンベールチーズ
・厚切りベーコン
・バジル
ピザ生地も厚めでベーコンも厚切りにしたから食べ応えもあっていい感じ。
カマンベールチーズもいれたからチーズがちょっと伸びてくれてより美味しく感じました。
《焼き肉ピザ》
・豚肉
・人参
・ねぎ
・焼き肉のタレ
・ニンニクのみじん切り
・胡麻油
マヨネーズもかけて。
焼き肉のタレもピリ辛でガッツリ食べられて美味しかったです。
オーブンで焼いては食べて焼いては食べて…
合計4枚焼きました。
ピザの焼きたては最高!