ドロップケーキ再挑戦。
ドロップケーキ作り再挑戦。
大成功!
前回は上にかけたチョコが全部下に流れたけど、今回は途中で留まって可愛さ増し増し。
~ココアスポンジ~
参考にしたレシピ
https://youtu.be/n5HXbTWeqKA
解説付きで初心者向けの動画で分かりやすかった!
〈材料〉
・全卵
・上白糖
・薄力粉
・ココアパウダー
・牛乳
・無塩バター
上白糖をきび砂糖で代用して作りました。
卵と砂糖を混ぜて、40度になるまで湯煎。
熱伝導のいいステンレスのボウルを使用して、いつでも温めなおせるようにフライパンにお湯を張って湯煎。
8の字が書けるまでハンドミキサーで高速で混ぜたら、1分低速で混ぜる。
30分くらいかかった…
ココアパウダーと薄力粉を入れてツヤが出るまで混ぜる。
湯煎にかけた牛乳と無塩バターを加えて混ぜる。
オーブンで170度25分焼いたら出来上がり。
厚さ4.0cm。
4枚に切れた!
低速でキメを整えたから大きな気泡もなくていい感じ。
ビターチョコと牛乳を溶かしたものをどろりとするまで混ぜてから、ケーキにかけたら上手くいった!
デコレーションのお手本にした動画
https://youtu.be/cEGae9QdlK8
チョコクリームたっぷり。
綺麗なしましま。
味も見た目も大満足の出来!
でも、ケーキの周りにクリームを絞ったらなんかダサくなった…
せっかく綺麗に出来たのにショックすぎたけど、
冷凍のミックスベリーを散らしたらオシャレに戻って良かった~
誤魔化すのが上手くなったかも!