カブ尽くしの晩ごはん。
カブ尽くしの晩ごはん作った!
頂き物の聖護院かぶ。約2キロ!
直径15センチ。
すごい迫力!!
《一品目 : 千枚漬け》
薄切りしたカブを糸唐辛子、簡単酢、乾燥昆布に浸けるだけ。
簡単なのに、ちゃんとお正月に食べる"あの味"になって嬉しい。
《二品目 : カブのガーリック炒め》
オリーブ油にみじん切りにしたニンニクが香ったら、カブを炒めて塩コショウで完成。
ニンニクのがっつりした風味があるけど、カブが瑞々しくていっぱい食べれちゃう。
《三品目 : カブのクリーム煮》
①カブの白い部分1キロと葉っぱ約200グラム茹でる。
白い部分3分
葉っぱ1分くらい 茹でる。
②バター(約50グラム)に、薄切り玉ねぎ(2個)、冷蔵庫に余っていたブロッコリーの茎を炒めて、しんなりしたら鳥モモ肉(300グラム)を加えて炒める。
③小麦粉(大さじ5)を加えて混ぜる。
④牛乳(1リットル)少しずつ混ぜる。
⑤茹でたカブ①とコンソメ小匙2、塩コショウで味を整えたら完成!
鍋の大きさ間違えた( ̄▽ ̄;)
ほっこりカブが甘くて温まる~
カブも大きくて食べごたえがあって最高!
カブはどんな味にも染まってくれるから、三品カブ料理でも飽きずに食べられて良かった(o^-^o)