ドレスドオムライスに挑戦!
卵のドレスでチキンライスを包んだドレスドオムライスに挑戦しました。
虫食いドレスが出来上がり。
これが一番上手く出来たけど…
気泡があるから虫食いみたい。
う~ん、難しい。
《チキンライス》
・バター
・鶏肉
・みじん切り玉ねぎ
・塩コショウ
・ケチャップ
・温かいごはん
具材とケチャップを先に炒めてから、ごはんを混ぜて作ったチキンライス。
《デミグラスソース》
・バター…20g
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・小麦粉…大さじ2
◯ケチャップ…大さじ3
◯中濃ソース…大さじ3
◯ウスターソース…大さじ1
◯醤油…大さじ1
◯砂糖…小さじ1
◯ブイヨン…5グラム
◯赤ワイン…50cc
◯水…200cc
かずやの料理チャンネルさんの「失敗しない!デミグラスソースの作り方」を参考に作りました。https://youtu.be/TepKaquSh2I
中濃ソース→とんかつソース
赤ワイン→日本酒
ブイヨン→コンソメ
あるもので代用して作りました。
とんかつソースと中濃ソースって何が違うんだろう。
調べたら…
野菜や果実の繊維質が少ない順番が、
ウスターソース
中濃ソース
とんかつソース(濃厚ソース)
で少ない程サラッとしていて辛みがあって、多いほどトロリとしていて甘味があるみたい。
ウスターソース入れ忘れた段階で味見したら"あまっ!?"となったので納得でした。
《ドレスの作り方》
ドレスの作り方は、料理研究家 友加里のたまごチャンネルさんの作り方を参考にしました。
https://youtu.be/q-OLkAVvM2s
シワが出来なかったドレス
よく熱したフライパンにバターとサラダ油を入れて…
卵の縁が一周固まってから菜箸で両端から掴んでフライパンを回してドレスのシワを作る。
この一周固まるのが家のガスコンロだと火の通りにムラがあって出来ず…
卓上ガスコンロで出してきて再挑戦。
今度は、火が強すぎたー。
次は、気持ち濡れ布巾でフライパンの熱さを調整して火の感じは完璧に出来た気がする!
裏は穴空きドレスだけど。
お店で出てくるようなオムライス作れるようになりたいなー。