スノーボールクッキー。
セリアで買ったこのカヌレ型で、スノーボールクッキーを作ったら可愛いのではないかと思って作ってみた!
〈材料〉
無塩バター
粉糖
塩
小麦粉
アーモンドプードル
〈参考にしたレシピ〉
nanako 's kitchenさんの
パティシエが作る4色のスノーボール
無塩バターと粉糖、塩を混ぜて…
アーモンドプードル、小麦粉をふるって混ぜて…
棒状にして冷蔵庫。
プレーン・ココア・抹茶・ラズベリーの4種。
この時点でかわいい。
切って丸めて170度20分焼く。
カヌレ型は丸いの3つ分生地を入れたので、倍焼いてみた。
粉糖をかけて出来上がり!
噛むと、ほろほろ~となくなって歯がなくても食べられそうなクッキー。
生地をひとまとめにする時に全然まとまらず、ヘラを使って力ずくで押し固めた甲斐があった!
プレーンとラズベリーが好評でした。
カヌレ型から外して焼くと手前のように丸っこくなった。
〈チョココーティングしてみた〉
スノーボールクッキーらしさは、ひとつもなくなったけど…
やっぱり模様がはっきり出た方が可愛い。
味も、苦めの抹茶味がホワイトチョコをコーティングしたら相性抜群で美味しかったから良しとしよう。
〈これは・・・絶対生焼け〉
型ありで焼くと倍の時間焼いても火が通らなかった。
もうチョココーティングしちゃったから食べちゃったけど。
お腹強くて良かった良かった。