BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

スノーボールクッキー。

セリアで買ったこのカヌレ型で、スノーボールクッキーを作ったら可愛いのではないかと思って作ってみた!

 

〈材料〉

無塩バター

粉糖

小麦粉

アーモンドプードル

 

〈参考にしたレシピ〉

nanako 's kitchenさんの

パティシエが作る4色のスノーボール

https://youtu.be/53SPUle6pgE

 

無塩バターと粉糖、塩を混ぜて…

アーモンドプードル、小麦粉をふるって混ぜて…

棒状にして冷蔵庫。

プレーン・ココア・抹茶・ラズベリーの4種。

この時点でかわいい。

切って丸めて170度20分焼く。

カヌレ型は丸いの3つ分生地を入れたので、倍焼いてみた。

粉糖をかけて出来上がり!

 

噛むと、ほろほろ~となくなって歯がなくても食べられそうなクッキー。

生地をひとまとめにする時に全然まとまらず、ヘラを使って力ずくで押し固めた甲斐があった!

 

プレーンとラズベリーが好評でした。

カヌレ型から外して焼くと手前のように丸っこくなった。

 

〈チョココーティングしてみた〉

スノーボールクッキーらしさは、ひとつもなくなったけど…

やっぱり模様がはっきり出た方が可愛い。

味も、苦めの抹茶味がホワイトチョコをコーティングしたら相性抜群で美味しかったから良しとしよう。

 

 

〈これは・・・絶対生焼け〉

型ありで焼くと倍の時間焼いても火が通らなかった。

 

もうチョココーティングしちゃったから食べちゃったけど。

お腹強くて良かった良かった。