ドロップケーキ。
今日はクリスマス。
ドロップケーキに挑戦しました!
(食べたのはクリスマスじゃないけど。)
高さ7.5cm。
この時期になるとなぜか食べたくてしょうがなかったチョコケーキをいっぱい食べられて満足、満足。
しかも、可愛い。
チョコが垂れているだけでなんでこんなに可愛いんだ!
お手本にした動画
https://youtu.be/cEGae9QdlK8
18cm型で作りたかったのでレシピの1.4倍で作りました。
~ココアスポンジ~
・卵
・グラニュー糖
・無塩バター
・牛乳
・薄力粉
・ココアパウダー
湯煎にかけながら卵とグラニュー糖を混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるって入れる。
湯煎にかけた牛乳とバターを入れて混ぜる。
オーブンで180℃25分。
完成…
高さが焼く前と変わってないー。
高さ3cm。
ココアスポンジは、ココアの油分で卵の気泡を消してしまうから、普通のスポンジより難しいみたい。
~もう一回~
卵とグラニュー糖の湯煎を40℃まであげて…
今度は、卵とグラニュー糖を跡が残るまで念入りに混ぜました。
高さ3.5cm。
ちょっと増えた。
理想の高さにならなかったー。
まだまだ修行が足りぬ。
~デコレーション~
切ってみたら、粉気があり混ぜ不足でした。
クリームもっと挟んでも良かったな。
レシピ通りに牛乳とチョコを溶かしたものをかけたのに、なんか違う(  ̄▽ ̄)
業務スーパーで買ったクーベルチュールチョコレートのミルクで作ったけどビターの方が良かったのかも。
チョコの色が薄くてチョコクリームが透けている仕上がり。
でも、デコレーションで上手く隠せたからOKとしよう。
1回目焼いたスポンジは、中身の詰まった固い使い古したごわごわスポンジだったけど、
2回目焼いたスポンジは、ふわふわで食感が全然違いました。
泡立て大事!
あと分かったことは、ケーキは作りたてより作ってから2日後の方が格段に美味しい!
ずっしり重たいチョコケーキが、軽く食べられるようにチョコケーキになっていてびっくり。
余分な水分が抜けて油分が馴染むからみたい。
この夢のある高さのケーキが出来たし、結果失敗して良かったかも。