ミートローフ。
ミートローフを作りました。
みんなのきょうの料理の大庭英子さんのレシピで作りました。
ゆで卵入りミートローフ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17347_
《材料》
(肉だね)
・合挽き肉 500g
・バター 大さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・生パン粉 カップ1
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
(中身)
・ゆで卵
・小麦粉
生パン粉じゃなくて乾燥のパン粉で作りました。
玉ねぎだけじゃなく、ピーマンと人参入りです。
色鮮やかな肉だねになりました。
肉だねの上にゆで卵(小麦粉をまぶした)をのせたもの。
家族分のゆで卵を入れました。
長さ30cm程になりました。
迫力満点。
200度のオーブンで30分。
本当はフライパンで焼く予定だったけど、おさまらずオーブンで焼きました。
フライパンで焼くのだったら丸くしても良かったかも。
でもオーブンは、放置しておけばいいので楽で良かった!
オーブンを開けたときにはナツメグがぶあっと魅惑の香り。
ナツメグ入れても入れなくてもと書いてあったりするけど、絶対入れるべき。香りが全然違う!
しっとりとしていて野菜の甘味が感じられるミートローフでした。
ハンバーグだとパサついてしまったりするけど、それがないのが嬉しい。
焼いたらちょっと縮んじゃった。
ゆで卵がちら見え。