ポークブラウンシチュー。
ルーを使わずにブラウンシチューを作りました。
《材料》5人分
・豚こま(下味 : 酒、醤油)
・小麦粉
・玉ねぎ…1と3/4
・じゃがいも…2個
・人参 …1個
・水 …750cc
ソース
・おろし玉ねぎ …玉ねぎ1/4個分
・ケチャップ …大さじ10
・オイスターソース…大さじ2
・ウスターソース …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・創味シャンタン…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・酒 …大さじ5
・はちみつ…小さじ2と1/2
仕上げ
・塩コショウ
・バター…20g
・小麦粉…バターと同じくらい
レタスクラブの藤井恵さんのレシピ「ポークブラウンシチュー」を参考に作りました。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17708/
白ワインを日本酒で代用しました。
本当は、この分量だとオイスターソースを大さじ5入れないといけないレシピ。
オイスターソースが大さじ2しか残ってなかった…( ̄▽ ̄;)ので、
代用品にいいと書いてあった中華だし(創味シャンタン)、醤油、ウスターソース、いろいろ入れて作りました。
なんとかなって良かった~。
酒と醤油で下味つけてから、丸めた豚こま。
丸めただけで食べ応えが出るし見映えする。
しかも、ブロック肉より安くできる。
ひと手間でいい感じに出来て嬉しい。
豚肉に焼き色をつけてから野菜を混ぜて…
水を入れて煮たもの。
この後、ソースの材料を入れて煮て完成!
のはずが、シチューに大事なとろみがない・・・
豚肉にまぶした小麦粉が少なかったのかも。
《気を取り直して後からとろみづけ》
小麦粉とバターを混ぜてとろみをつけました。
「ブールマニエ」と言うみたい。
なんかおしゃれ。
バターが固くて混ざらなかったのでシチューのスープも少し入れて…
バターと小麦粉を混ぜておくから、"だま"もできずにいい感じにとろみがつきました!
味は、少しあっさりしているけどちゃんとシチュー。深みもあって美味しい!
《ビシソワーズ》
玉ねぎとじゃがいもと水とコンソメをレンチンしてミキサーで牛乳も加えて撹拌。
寒いので温かいまま食べました。
じゃがいもでねっとりしたスープ美味しい。
楽天レシピのサイトのbapaksanのレシピで作りました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500009211/?rtg=d6832c39a16f32dcd34c1949455540b8
分かったことは、代用の調味料でもなんとか形になる。
ブールマニエという技も覚えられたし…結果良かった!と思おう・・・