きのこハンバーグ。
きのこハンバーグを作りました。
紫大根のおろしと梅肉、ぽん酢をかけた和風ハンバーグ。
特大サイズ。
でも、 ヘルシーなハンバーグだから罪悪感少なめ。
食べ応え満点でした!
《材料》
・鶏むね肉 …約500g
・木綿豆腐 …1丁(330g)
○えのき …1袋
○しめじ …1パック
○ニンニクのみじん切り …1カケ
○バター …10g
・白ネギのみじん切り …1本
・片栗粉 …大さじ2弱
・創味シャンタン …小さじ1
・卵 …1個
・塩コショウ …少々
・酒 …大さじ1くらい
調味料大体こんな感じで作ってみました。
○を炒めたものと他の材料を混ぜて肉だねを作りました。
木綿豆腐を使っているからか?ベタつかない肉だねで扱いやすかったです。
中火で焼き色がつくまで両面焼いてから、水を入れて弱火で蒸し焼きにしました。
いい焼き色に焼けた!
《感想》
ふわふわでぽん酢かけずにそのままでも美味しかったです。
ただ、鶏むね肉が豆腐と馴染みすぎてお肉感がない仕上がり。
お肉入っとったん?と家族に言われました。。。
あと、肉だねにもネギを入れたからソースも合わせてネギだれにしたらもっと美味しかったかも。
ちょっと後悔。
ハンバーグからきのこが"にょきっ"と生えているみたい。