BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

きのこハンバーグ。

きのこハンバーグを作りました。
紫大根のおろしと梅肉、ぽん酢をかけた和風ハンバーグ。

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特大サイズ。
でも、 ヘルシーなハンバーグだから罪悪感少なめ。

食べ応え満点でした!


《材料》

・鶏むね肉 …約500g
・木綿豆腐 …1丁(330g)
○えのき …1袋
○しめじ …1パック
○ニンニクのみじん切り …1カケ
○バター …10g
・白ネギのみじん切り …1本
・片栗粉 …大さじ2弱
・創味シャンタン …小さじ1
・卵 …1個
・塩コショウ …少々
・酒 …大さじ1くらい

調味料大体こんな感じで作ってみました。

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○を炒めたものと他の材料を混ぜて肉だねを作りました。

木綿豆腐を使っているからか?ベタつかない肉だねで扱いやすかったです。

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中火で焼き色がつくまで両面焼いてから、水を入れて弱火で蒸し焼きにしました。


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いい焼き色に焼けた!


《感想》

ふわふわでぽん酢かけずにそのままでも美味しかったです。

ただ、鶏むね肉が豆腐と馴染みすぎてお肉感がない仕上がり。

お肉入っとったん?と家族に言われました。。。

あと、肉だねにもネギを入れたからソースも合わせてネギだれにしたらもっと美味しかったかも。

ちょっと後悔。

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ハンバーグからきのこが"にょきっ"と生えているみたい。