かぼちゃパン。
かぼちゃを練り込んだパンも美味しかったけど、今度はかぼちゃかぼちゃしているパンも食べたい!
ということで次はカボチャあん入りを作りました。
《材料》
・強力粉 250g
・ドライイースト 3g
・砂糖 20g
・塩 5g
・牛乳 50cc
・冷水 + 溶き卵(1/2個) 150cc
・カボチャ 60g
→レンチンし皮ごと潰す
・バター 20g
Cookpadの「ほんわりやわらか ねじりかぼちゃパン」ケチャ&ウルさんのレシピで作りました。
https://cookpad.com/recipe/696823
レシピではホームベーカリーを使っているけど、手ごねで作りました。
捏ねた生地。
かぼちゃの皮が手にチクチク刺さりながら捏ねました。
プラスチック破片が混入した!?というぐらいチクチク。
長方形の生地にかぼちゃあんを広げる。
かぼちゃあんは、下記の材料を混ぜて作りました。
・レンチンして潰したかぼちゃ
・砂糖
・温めた牛乳
・角切りにしたクリームチーズ
三折りにして5等分にして切ったらねじる・・・
予定だったのですが、具を載せすぎて?かぼちゃの潰しが甘くて?か横からかぼちゃあんがポロポロ。
どう考えてもねじれそうにない!
無理にねじってぐちゃぐちゃになるよりいっかと切ったのをそのまま焼きました。
おしゃれなねじりパンになるはずだったのに…
代わりにおしゃれになれと願いながら、ざらめのキラキラを足しました。
うん!これはこれでいい感じかも。
190℃で余熱したオーブンで15分
《感想》
パンプキンブレッドとは、食感が違って少し固さのあるパンが焼けました。
皮ごと練り込んだけどそんなに気にならなくて、粗く潰したかぼちゃの塊が出現することもあったけどそれもまたありで美味しかったです。
かぼちゃあんにクリームチーズを入れたのも濃厚さがプラスされて良かった!