パンプキンブレッド。
秋と言えばカボチャ。
カボチャ入りのパンを作りました。
《パンプキンブレッド》
E・レシピの「パンプキンブレッド」を作りました。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/af00787c8bc50761cf698646e9b1a460.html
ボウル
・強力粉 … 200g
・砂糖 … 大さじ2.5
・塩 … 小さじ1/2
計量カップ
・ドライイースト … 小さじ1
・牛乳(人肌) … 130~140ml
・カボチャ … 80g
→レンチンして潰すしたもの
・バター … 30g
牛乳を水+スキムミルクで作りました。
綺麗な黄色になりました。
カボチャの皮を入れないで滑かになるまで潰した甲斐がある!
寒くなってきたからか、生地がパサついたので水を足しつつ作りました。
二次発酵済み。
丸くした後、上からギュット押して少し平たくしたら5か所切れ込みをいれるだけでこんなに可愛い形になった!
霧吹きで水を掛けて180℃で15分。
ふわっふわの軽い食感のパンができました!
今まで作った中で一番のふわっふわ。
カボチャの味は主張してこないけど、カボチャの甘味は感じられるパン。
美味しかったです。