BabyChickenのへたっぴ料理日記

料理得意になるぞ!

パンプキンブレッド。

秋と言えばカボチャ。
カボチャ入りのパンを作りました。


《パンプキンブレッド》

f:id:BabyChicken:20201025101311j:plain

E・レシピの「パンプキンブレッド」を作りました。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/af00787c8bc50761cf698646e9b1a460.html

f:id:BabyChicken:20201025101915j:plain

ボウル
・強力粉 … 200g
・砂糖 … 大さじ2.5
・塩 … 小さじ1/2

計量カップ
ドライイースト … 小さじ1
・牛乳(人肌) … 130~140ml

・カボチャ … 80g
→レンチンして潰すしたもの

・バター … 30g

牛乳を水+スキムミルクで作りました。

f:id:BabyChicken:20201025102613j:plain

綺麗な黄色になりました。
カボチャの皮を入れないで滑かになるまで潰した甲斐がある!

寒くなってきたからか、生地がパサついたので水を足しつつ作りました。


f:id:BabyChicken:20201025103328j:plain

二次発酵済み。

丸くした後、上からギュット押して少し平たくしたら5か所切れ込みをいれるだけでこんなに可愛い形になった!

霧吹きで水を掛けて180℃で15分。

f:id:BabyChicken:20201025104559j:plain

ふわっふわの軽い食感のパンができました!
今まで作った中で一番のふわっふわ。

カボチャの味は主張してこないけど、カボチャの甘味は感じられるパン。

美味しかったです。