料理研究家リュウジさんの唐揚げ。
料理研究家リュウジのバスレシピを作りました。
YouTube これのせいで居酒屋で唐揚げを食べなくなってしまった「世界で一番美味い唐揚げ」至高の唐揚げのレシピです。
《分量》
・鶏もも肉 二枚
・醤油 大さじ6強
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・味の素 小さじ2/3
・にんにく 2片
・ナツメグ 10ふり
・片栗粉
いつもはにんにくチューブを使うけど、動画の通り生のにんにくをすりおろしてみました。
30分ほど浸けた鶏肉。
下処理なし、二度揚げなし、片栗粉だけの衣で揚げたてカリカリジューシーの唐揚げができました!
カリカリさも、ジューシーさも、揚げ具合も一番好きかも。
鶏肉の下処理なしで、作るの不安だったけど…
(生臭い鶏肉料理を作った経験あり)
生のにんにくをすりおろしたのとナツメグで、すごく香りのよい唐揚げ。
漬け込み液と片栗粉が余ったので、玉ねぎに浸けて揚げてみました。
カリカリで玉ねぎの甘さが美味しかったです。
ナツメグ今回の唐揚げを作るために初購入。
使いこなせるかな。