のり弁。
会社に持っていくお弁当にのり弁を作りました。
《おかず》
・焼き鮭
・ちくわの磯辺焼き
→ 小麦粉、水、青のり、マヨネーズ
・ピーマンと人参のきんぴら風
→ 胡麻油、砂糖、醤油 、みりん、チリパウダー
・ほうれん草のごま和え
→ 白だし、砂糖
・卵焼き
・ウインナー
・たくわん
のり弁は、ごはん→鰹節→醤油とみりんにくぐらせたのり→ごはん→のりです。
今が旬の鮭が、ふっくらしてめっちゃ美味しい!
辛めのきんぴらも好き。
のり弁といえば、ちくわの磯辺焼き!
ウインナーの切れ込みをいれてる間に焼いていたら裏焦がしたけど、全然美味しい。
ごはんいつもより多めだったけど、ペロリでした。
お弁当箱は鰻屋さんの持ち帰り用タッパーを使いました。
蓋閉めても透明だから鮭がドンっと見えて、美味しそう。
毎日は余裕ないけど、テンション上がるから週一回のり弁の日作ろうかな。