豚汁。
ニンニク香る、これだけでおかずになるような豚汁でした。
《材料》
・ごま油 …大さじ1
・ごぼう …150g
・塩コショウした豚バラ …280g
・大根 …200g
・人参 …100g
・こんにゃく…250g
・水 …1リットル
・白だし …大さじ4
・味噌 …大さじ4
・みりん …大さじ2
・酒 …大さじ2
・生姜 …10g
・ニンニク …2カケ
・長ネギ …1本
具材を切っておく。
こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようにスプーンでちぎってぬるま湯で洗う。
ごま油で具材を炒めて…
調味料を入れて強火で沸騰させたら弱中火で20分煮込む。
味が強いから灰汁もとらなくていい!
最後にニンニクと生姜のすりおろし、長ネギを入れて煮込む。
香りを最大限に残すために最後に入れる!
《感想》
よーく煮込んだので、具材にしっかり味が染み込んで美味しかったです。
ニンニクと豚肉って最高に合う!