ぺしゃんこシュークリーム
シュークリーム初めて作りました。
なぜか上と下どちらもちょっと膨らんでる、
妹には、おっとっとみたいと言われた、、
うっ、確かに、、、
でも味は、ちゃんとシュークリームで美味しく食べました。軽くてふわふわ生地が美味。
クリームを挟んだらまし?
[シュー生地の材料]
○水 125g
○バター 70g
○サラダ油 8g
薄力粉 80g
卵 3個
霧吹き用の水
参考レシピ
クックパッド 「秘密だったシュークリーム生地」 ko~koさん
シュークリームってベーキングパウダーかなんかで膨らませているのかと思っていたΣ(゚ロ゚;)
しかも、材料シンプル!
自分で作れたら買うよりだいぶお得なのでは?
失敗したら違うものを食べることになるけど(小声)
○をいれて沸騰→小麦粉いれ混ぜ炒めた生地です。
この後いれる卵が固まってはいけないと思ってしまって… 炒め不足の生地です。
卵を入れた生地です。
レシピに卵3個と書いてあったので、全部入れちゃいました。ある分入れてしまう初心者あるある…
[振り返り]
・ 生地を炒める時は、鍋底にうすく膜が張るまで炒める。
・卵は、様子をみて加える。
次は、この点に気を付けて作ろう。